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【美味しいもの】食べ比べ~信玄餅と筑紫餅~

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福岡の銘菓に「筑紫餅」があります。

そして、山梨、甲州の銘菓には「信玄餅」があります。

 

このお二つ、お餅のお菓子であることやその食べ方もそっくり。

下のお写真、上の3つが筑紫餅で、下の3つが信玄餅です。

 

こちらのお菓子、食べ方が個性的です。

包みをほどくと、まずは、その包みにお餅やきなこを全部出します。

そして、黒蜜をかけます。

以前、筑紫餅を紹介するテレビでは、包みを揉んで黒蜜ときなこ・お餅をなじませることが想定されていると言われていました。

ただ、そこまでしなくても、包みにお餅などを広げて食べるだけでも、すごく食べやすいし、黒蜜が良い感じで、とても美味しいです!!

 

ぜひ食べ比べしてほしいです。

お餅の硬さ、きなこ・黒蜜の甘さ等、差がありました。これは食べ比べしないとわからなかったと思います。

食べる前、私は福岡の人間ですから、当然、筑紫餅推しだ!!と意気込んでいました。が、信玄餅も食べてみて、どっちも美味しいけど、どうしようか・・と悩む羽目に。

 

あなたはどちら派ですか?

 

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甲州はワインも有名です。きっと、山梨は美味しいものがいっぱいですよね。

行ってみたい。

 

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