福岡の銘菓に「筑紫餅」があります。
このお二つ、お餅のお菓子であることやその食べ方もそっくり。
下のお写真、上の3つが筑紫餅で、下の3つが信玄餅です。

こちらのお菓子、食べ方が個性的です。
包みをほどくと、まずは、その包みにお餅やきなこを全部出します。
そして、黒蜜をかけます。
以前、筑紫餅を紹介するテレビでは、包みを揉んで黒蜜ときなこ・お餅をなじませることが想定されていると言われていました。
ただ、そこまでしなくても、包みにお餅などを広げて食べるだけでも、すごく食べやすいし、黒蜜が良い感じで、とても美味しいです!!
ぜひ食べ比べしてほしいです。
お餅の硬さ、きなこ・黒蜜の甘さ等、差がありました。これは食べ比べしないとわからなかったと思います。
食べる前、私は福岡の人間ですから、当然、筑紫餅推しだ!!と意気込んでいました。が、信玄餅も食べてみて、どっちも美味しいけど、どうしようか・・と悩む羽目に。
あなたはどちら派ですか?
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甲州はワインも有名です。きっと、山梨は美味しいものがいっぱいですよね。
行ってみたい。
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